您的位置首页 >> 感知桂林 >> 旅游资讯 >> 详情
2017年灵渠古运河马拉松赛暨灵渠申遗活动在兴安举行
更新时间:2017-05-22作者:胡悦 文章来源:桂林旅游网

  

    初夏时节,万木争荣,一派欣欣向荣的景象。521日上午8:302017年兴安灵渠古运河马拉松赛暨灵渠申遗新征程启动仪式在灵渠公园正式启动。 

  本次活动由中共兴安县委员会、兴安县人民政府主办,桂林市体育总会、桂林市旅游发展委员会指导,兴安县文旅广体局、桂林市长跑协会、桂林铁人三项运动协会、中华体育联盟承办,设42公里和21公里两个比赛项目,分男、女两个组别,另设5公里快乐健康组别,吸引了近2000名长跑爱好者。 

  本次活动是兴安县为贯彻落实习总书记视察广西时讲话精神,牢记习总书记对灵渠的高度评价,通过2017 兴安灵渠古运河马拉松赛助力灵渠申遗,向全世界展示千古灵渠的魅力、展示兴安深厚的历史文化、美丽的生态环境和辉煌的建设成就,展现兴安人民积极健康、热情好客的精神风貌。 

  1988年,灵渠被国务院核准公布为国家重点文物保护单位, 20121117日被中国国家文物局列入更新后的《中国世界文化遗产预备名单》。在此之前,兴安灵渠、崇左花山岩画是2006年就入榜的项目,此次继续“保名”成功。 

  习近平总书记日前在视察广西时说:“古代广西在兴建水利工程上创造了辉煌成就。如秦代修建的灵渠,将湘江、漓江的源头相连,在运输、灌溉等方面发挥了很大作用,被誉为世界古代水利建筑明珠。” 

  灵渠建于公元前214年,它的建成,促进了岭南的统一,促进了多民族、大一统国家的形成,促进了岭南地区的开发和发展,促进了中原文化与岭南文化的交流,促进了汉族与百越民族的融合,促进了中国人民与世界各国人民的友好往来。 

  灵渠因其科学的选址,巧妙的设计,精巧的施工和完善的功能而成为世界古代水利建筑的明珠,具有高度的科学价值。灵渠符合世界文化遗产标准中的四项(按照规定具备一个申遗标准就可申报)。 

  灵渠从形式与设计、从材料与物质、从使用与功能、从传统、技艺、管理系统等等方面看,提名遗产整体的真实性满足世界遗产《操作指南》中关于真实性的条件,同时满足加拿大运河专家会议提出的对于遗产运河真实性的补充条件。 

  灵渠提名遗产整体的完整性更加充分,首先,灵渠整体水系统具备了所有维持其功能的核心元素。其次,灵渠全线贯通,各段河道形态完整。最后,灵渠遗产整体没有遭受紧迫而严重的威胁,其沿线大部分保持着传统的农业生产方式与生态景观环境。 

  灵渠,是人类宝贵的物质文化遗产,伴随而生的古桥、古亭、石刻、水街引人注目,马仔调、贺郎歌成为国家非物质文化遗产,兴安镇被中央电视台评为全国十大魅力名镇,灵渠景区被评为4A级景区,古老的灵渠焕发出无穷的魅力。 

  2011年灵渠申报世界文化遗产工作正式启动以来,兴安县按照国家统一部署,高度重视,快速行动,营造氛围,强力推进,灵渠保护与申遗工作取得了阶段性成效。 

  为加大力度继续推进灵渠申遗工作,确保申遗早日成功,今年3月,县委、县政府重新调整充实了兴安县灵渠申报世界文化遗产领导小组,县委、县政府、县人大、县政协四家班子主要领导担任组长,有关县领导为副组长,部、委、办、局与乡镇领导为成员。领导小组下设了灵渠申遗办公室(内设四个工作组)及八个项目指挥部(内设八个工作组),结合灵渠保护的实际,对今后的灵渠保护与申遗工作进行了认真研究和精心谋划,将分阶段按步骤有力推进。 

  市旅发委党组成员陈贵根参加启动仪式。 

分享到:
相关资讯
桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 桂ICP备05007389号-2