您的位置首页 >> 感知桂林 >> 旅游资讯 >> 详情
美景+节日|6月3日,一年一度的龙脊梳秧节不可辜负
更新时间:2017-05-10作者: 文章来源:桂林龙胜

龙脊梳秧节

时间:2017年6月3日星期六   

地点:龙脊梯田景区——平安村 

活动由来 

  梳秧节是龙脊民间的传统节日。每到芒种时节,声声春雷震响,阵阵春雨洒落田间,梯田上的水开始流动。地处大山深处的龙脊村民会选择一个好日子,在寨老和师公的带领下,在“秧母田”田边烧香。祭祀“秧母娘娘”(秧苗的保护神),师公们鸣号、起鼓、祈福,在插秧之前向“秧母娘娘”上香并用秧母神梳,梳理秧苗抛入田中(这雕花的秧梳相传是秧母娘娘留在人间的神物,用它梳理过的秧苗能茁壮成长,害虫都爬不上去),村寨里每年会选出一个“八字好的”女子来妆扮“秧母娘娘”,两位壮汉来抬着游走田间,一位少女拿秧梳前面引路,秧母娘娘开秧门散禾秧,祈福今年风调雨顺、五谷丰登。 

8大亮点精彩抢先看! 


01 

锁呐锣鼓迎宾 

时间:10:00—10:30

地点:风雨桥头

      村寨里的姑娘和嫂子们手捧酒杯唱着欢快的敬酒歌,向远道而来的各位贵客敬上一杯香甜的龙脊水酒。

02 

抬“秧母”散禾秧 

时间:10:30—11:30

地点:“秧母田”—七星伴月神坛

      鸣号、起鼓、祈福,在插秧之前向秧母神梳上香(相传雕花秧梳是秧母娘娘留在人间的神物,用它梳过的秧苗根强叶壮,害虫都爬不上去,定有好收成)同时抬着秧母娘娘游走田间,秧母娘娘开秧门散禾秧,祈福今年风调雨顺、五谷丰登。

03 

大型集体插秧劳作 

时间:11:30—12:30

地点:七星伴月

      两声炮响,全村的村民在梯田上集体插秧劳作。梯田里开始忙碌起来:挑秧苗、挑肥料、背小孩、送水送饭、牵牛、扛着犁耙走在弯弯曲曲的石板路上,远处伴有偶耕、牛耕。在“七星伴月”上生动的展现出一幅立体的民俗风情画卷,演绎着大地的乐章。(划分游客体验区插下春天的希望,等待秋收的喜悦)

04 

梯田拔河比赛 

时间:15:00—16:00

地点:九龙五虎观景平台下方梯田

       以村、寨、组为单位10人(5男5女)一小组,分组进行。比输的一方当场罚酒每人一碗。

05 

放飞锦鸡 

时间:16:00—16:30

地点:九龙五虎观景平台下方梯田

        锦鸡素有山中“凤凰”的美誉,想吃吗?来梯田里抢罢。

06 

田中摸鱼  

时间:16:30—17:30

地点:更脑田

        田里的鱼偷偷的探出脑袋,村民与游客纷纷挽起裤脚光着脚丫子下田摸鱼

07 

大型梯田火把夜景图案“七星伴月” 

时间:19:00—22:00

地点:七星伴月

        夜色渐暗(在当地还有未过门的姑娘点起火把愉愉跑到男方家帮插秧的习俗,男方以雕花的秧梳回赠作为爱情的信物,爱意绵绵的情歌在梯田上空飘荡)梯田上的火把逐渐汇集起来,构成一幅美丽的壮锦,绚丽多彩。梯田上空放起了烟花,刹时,烈焰腾空,响彻云霄,场面壮观。

08 

壮族原生态歌舞晚会 

时间:20:30—22:00

地点:平安村小学

        夜幕低垂,热情奔放的原生态歌舞晚会上演了,热情好客的村民身着节日盛装,与远方的客人跳起“大团圆舞”舞,人们沉浸在歌舞的海洋中,尽情欢歌狂舞。

分享到:
相关资讯
桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 桂ICP备05007389号-2